Estudio y simulación de las formas de onda de salida de la tensión en transformaciones trifásicas - Valdés González, David Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2017)
En el trabajo se describen, de manera muy general, la importancia que reporta el uso del transformador, así como los principales tipos y formas de conexión trifásica según la polaridad que presenten los bancos abiertos y cerrados de transformadores monofásicos en conexión trifásica y los transformadores trifásicos. Además, se analizaron las ventajas y desventajas de cada una de las conexiones mencionadas. Se trata detalladamente lo relacionado con grupos de conexión para cada tipo de conexión y las posibilidades de conexión acorde a la polaridad del transformador. Finalmente, se simularon las principales conexiones en el Simulink de Matlab, dentro del cual se utilizó el paquete de funciones especiales: Power System Blockset para obtener las formas de onda de la corriente de excitación, flujo y tensión de salida, así como algunos grupos de conexiones.
Keywords: Conexión trifásica; Transformadores monofásicos; Simulación en matlab