Empleo de la mutagénesis in vitro para la obtención de mutantes de porte bajo en Musa spp. cultivar ‘Zanzíbar’ (AAB) - Ventura Martín, José de la Concepción (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2010)
Los esfuerzos en el mejoramiento de Musa por métodos tradicionales, presentan numerosos obstáculos. Existen pocos resultados prácticos en la aplicación de la mutagénesis in vitro combinado con el cultivo de tejidos, en la obtención de mutantes de porte bajo en plátanos, para evitar los daños ocasionados (30%) por las tormentas tropicales. Es por esto que el objetivo de este trabajo fue obtener mutantes de porte bajo en Musa spp. cultivar ‘Zanzíbar’ (AAB) mediante el empleo de la mutagénesis in vitro. La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos y áreas de campo del INIVIT a partir del año 1996 hasta el 2009. Se tomaron ápices meristemáticos (2,0–3,0 mm) de las yemas múltiples formadas in vitro del cultivar ‘Zanzíbar’ (AAB) y se utilizaron diferentes dosis de radiaciones (0-60 Gy) para determinar la DL50 y GR50. Se seleccionó la dosis de 45 Gy por ser la que permitió una disminución del porcentaje de supervivencia de 52,0% y el coeficiente de multiplicación de 1,41. Se realizó una evaluación de las plantas en condiciones de campo, durante tres ciclos vegetativos y como resultado se seleccionaron tres posibles mutantes, los cuales presentaron porte bajo con una altura entre 2,0 y 2,65 m, racimo en forma de cono truncado con 12-16 dedos por mano y 30–32 dedos por racimo, con un peso del racimo entre 20,10 y 26,60 kg por racimo en dependencia de la densidad de plantación. Se generalizó un mutante, el ‘INIVIT PV 06 30’ (AAB), de una altura promedio de 2,65 m, con sabor astringente, el cual fue aprobado en el Registro Nacional de Variedades de Cuba, como un nuevo cultivar comercial.
Keywords: Musa; Mutagenesis; Cultivo de Tejidos