Montaje de ensayos tribológicos - Echemendía Martínez, Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En el trabajo se realiza el montaje y validación de ensayos tribológicos en las condiciones del Centro de Investigaciones de Soldadura. Se realiza una fundamentación teórica de los elementos esenciales sobre la fricción, el desgaste adhesivo, el desgaste abrasivo y las propiedades físicas de los lubricantes. Son abordados diferentes ensayos, según normas ASTM, para la determinación del coeficiente de fricción y el desgaste adhesivo y abrasivo, así como sobre la determinación de las propiedades físicas de lubricantes. Se aborda la construcción de un dispositivo para la determinación del coeficiente de fricción estático y dinámico y su validación. Se aborda también la determinación del desgaste adhesivo en función de la rugosidad del desgaste abrasivo en función de la carga y de la densidad de un lubricante y su viscosidad por el método Höppler.

The paper assembles and tribological test validation conditions Welding Research Center. We performed a theoretical foundation of the essential elements of friction, adhesive wear, abrasive wear and physical properties of lubricants. Various tests are addressed, according to ASTM, for determining the coefficient of friction and abrasive and adhesive wear, as well as on the determination of the physical properties of lubricants. Discusses the construction of a device for determining the static friction coefficient and dynamic validation. Also addresses the adhesive wear determination depending on the roughness of the abrasive wear as a function of load and the density and viscosity of a lubricant by the Höppler method.
Keywords: Centro de Investigaciones de Soldadura; Fricción / Desgaste Adhesivo; Normas ASTM; Desgaste Abrasivo