Control de la calidad del extracto fluido de Rhizophora mangle L elaborado en Centros de Producción Local de Villa Clara - Núñez Machado, Melissa (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
Rhizophora mangle. L, planta a la que se le asocian usos populares como tratamiento de enfermedades gastrointestinales, de las vías biliares y cicatrización de heridas entre otras. EI objetivo de esta investigación es desarrollar una metodología analítica que permita la cuantificación de taninos en el extracto fluido de esta planta a través de la metodología descrita en la farmacopea. Se desarrolló un estudio prospectivo, descriptivo y analítico donde se evaluaron 7 lotes de extractos fluidos elaborados con alcohol etílico al 50% a partir de la corteza seca del mangle rojo (Rhizophora mangle L.), preparados según lo estipulado en el “Formulario Nacional de Fitofármacos y Apifármacos”. La metodología analítica se dividió entre ensayos de identificación: ensayo de cloruro férrico y determinación de las características organolépticas; ensayos específicos: pH, índice de refracción, densidad relativa, contenido de etanol y residuo seco y ensayo cuantitativo: determinación de taninos mediante espectrofotometría UV-visible. La mayoría de lotes se caracterizó por un color carmelita rojizo que, varió su intensidad según el lote, con sabor y olor alcohólico; el ensayo con tricloruro férrico dio un color verde oscuro con precipitado verde intenso, indicando la presencia de taninos. El comportamiento del índice de refracción, la densidad relativa, el pH y el residuo seco, no mostró marcadas diferencias entre los lotes analizados, al contrario del contenido de alcohol que es menor en los lotes 1,2 y 3. El porcentaje de taninos en el ensayo cuantitativo varía según el lote. Los resultados obtenidos fueron comparados con los valores informados en el Formulario Nacional de fitofármacos y apifármacos y con valores registrados en farmacopeas internacionales para otras plantas con taninos, se detectó un comportamiento similar en la mayoría de casos. Palabras claves: Rhizophora mangle L., metodología de análisis, taninos
Quality control of the fluid extract of Rhizophora mangle L made in Local Production Centers of Villa Clara
Keywords: Planta medicinal; Farmacología; Industria farmacéutica; Químico farmacéutico