Estudio de los electrodos UTP 711B y Ledurit 65 para la recuperación de los martillos desmenuzadores de caña - Peña Mesa, Yagdier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En el presenta trabajo se realiza una revisión bibliográfica que permite definir aspectos importantes del trabajo a realizar en la comparación de los electrodos UTP 711B y Ledurit 65 para la recuperación de los martillos desmenuzadores de caña. Se define que el desgaste abrasivo es la causa fundamental del deterioro prematuro de los mismos. Los ensayos fundamentales que se realizan a los depósitos de soldadura para su caracterización son el análisis metalográfico, ensayos de dureza y ensayos de desgaste. Seleccionando para este trabajo el método conocido como arena seca-rueda de caucho estipulado en la norma ASTM G 65. Se realizó la preparación de dos grupos de tres probetas cada uno según lo especificado en la norma y se rellenaron con dos pasadas de los electrodos estudiados. Se realizaron los ensayos de desgaste a estos cuerpos de prueba y se determinó la masa perdida a cada probeta y el valor promedio a cada grupo. A partir de estos valores de masa promedio perdida se determinó el volumen promedio perdido, como establece la norma, y a partir de estos el coeficiente de desgaste K. Finalmente se concluye que el electrodo Ledurit 65 tiene mayor resistencia al desgaste abrasivo y por ende mejores propiedades para la recuperación de los martillos desmenuzadores de caña de azúcar. Palabras clave: Desgaste abrasivo, recargue por soldadura, ASTM G 65, recuperación de piezas
Study of UTP 711B and Ledurit 65 electrodes for recovery of cane shredder hammers
Keywords: Agroindustria; Fabricación; Probetas; Electrodo; Ensayo; Análisis