Implementación de una aplicación para el procesamiento de electroencefalogramas en dispositivos móviles - Navarro Taño, Andy Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Un electroencefalograma (EEG) es un método clásico no invasivo utilizado para registrar la actividad eléctrica del cerebro a través de electrodos situados en la superficie del cráneo. Mediante el estudio de los electroencefalogramas se realizan diagnósticos e investigaciones de enfermedades cerebrales. Estos generan elevados volúmenes de información lo cual constituye un inconveniente para el almacenamiento, procesamiento o transmisión, sobre todo cuando los equipos utilizados son ambulatorios, por lo que generalmente se incluyen esquemas de compresión para reducir el volumen de información a procesar. En la actualidad existe una elevada disponibilidad de dispositivos móviles de uso personal que disponen de una alta capacidad de procesamiento. Es por esto que dichos dispositivos pueden ser útiles en el desarrollo de tareas complejas pertenecientes a diversas ramas de la ciencia, y en el campo de la medicina se les ha dado ya disímiles aplicaciones. En el presente trabajo se desarrolló una aplicación para el sistema operativo móvil Android que posibilita la visualización y compresión de electroencefalogramas. Para la compresión de estas señales existen una serie de métodos de bajo costo computacional y en este trabajo se eligió el algoritmo Golomb sobre la base de las elevadas tasas de compresión y calidad de la señal reconstruida que este presenta, además de que el mismo fue desarrollado e implementado en nuestro centro.
Keywords: Electroencefalogramas; Dispositivos Móviles; Sistema Operativo Móvil