Análisis comparativo de pórticos de acero de medianas y grandes luces con diferentes condiciones de apoyos - Lunga Coxe, Wilson Adriano (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
La tipología de pórticos articulados en la base y empotrados en la misma estudiados en la presente investigación es una de las más utilizadas en la actualidad para la construcción de estructuras de naves de medianas y grandes luces. Dentro de esta tipología pueden distinguirse dos vertientes, el pórtico biempotrado y el pórtico biarticulado. El pórtico biarticulado, al no presentar momento flector en la base del pilar, necesita un volumen de cimentación mucho menor que el biempotrado. Sin embargo, los momentos flectores que aparecen en el nudo de esquina del biarticulado son mayores que los del biempotrado, por lo cual, un pórtico biarticulado necesita un mayor dimensionamiento de perfiles metálicos que uno biempotrado. Ante el opuesto comportamiento que ofrecen la estructura metálica y la cimentación en estos dos tipos de pórticos, se ha realizado un estudio comparativo de ambos para determinar de forma global cuál de ellos resulta económicamente más rentable.

The typology of the frames studied in the present investigation is one of the most used at present for the construction of structures of medium and large lights. Within this typology, two slopes can be distinguished: the bi-reinforced frame and the bi-articulated frame. The biarticulado porch, not present bending moment at the base of the pillar, needs a volume of foundation much smaller than the recessed. However, the bending moments that appear in the corner knot of the biarticulate are greater than those of the bi-recessed, therefore, a biarticulated gantry needs a greater dimensioning of metal profiles than a bieformed one. Given the opposite behavior offered by the metal structure and foundations in these two types of frames, a comparative study of both has been carried out to determine globally which of them is economically more profitable.
Keywords: Pórtigos de Acero; Grandes Luces; Pórticos Articulados; Estructura Metálica; Cimentación