Evaluación de la altura de desbotone para el tabaco negro variedad Corojo 2012 cultivado al sol en un suelo Pardo mullido medianamente lavado - González Rodríguez, Leidy Yunet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2018)
Esta investigación se realizó en la CCS Manuel Fajardo ubicada en el municipio de Placetas durante el período comprendido de noviembre de 2017 a mayo de 2018. Se utilizó la variedad de tabaco Corojo 2012 la cual se plantó sobre un suelo pardo mullido medianamente lavado. Se coleccionaron las hojas del estrato medio de la planta (centros ligeros y finos) para determinar su área foliar. Se realizaron tres experimentos: el primero consistió en desbotonar la planta a una altura de 16 hojas, el segundo a las 18 hojas, el tercero a las 20 hojas y se utilizó un testigo cuando la planta emitió el botón floral. En todos los experimentos se determinó el área foliar de la planta y cual altura del desbotone era la más indicada para su calidad y rendimiento final. El resultado de las recolecciones demostró que el tratamiento 1 fue el de mayor rendimiento foliar mostrando superioridad estadística sobre los demás tratamientos y en cuanto al rendimiento final los resultados mostraron que existieron diferencias significativas, el cual obtuvo mayores valores en la altura de desbotone realizada cuando la planta presentaba 18 y 20 hojas, lográndose una elevada calidad en los tres tratamientos.

This investigation carried out in the CCS Manuel Fajardo located in the municipality of small town squares during the period understanded of November 2017 to May 2018. Used the variety of cohune palm tobacco 2012 the who planted on a brown earth stuffing moderately wash. They collected the leaves of the half stratum of the plant (light and fine centers) to decide your area folio. Carried out three experiments: the first consisted in removing buds from tobacco pla nts the plant to a height of 16 leaves, the second at 18 leaves, the third at 20 leaves and it is used a witness when the plant broadcasted the floral button. In all experiments decided the area folio of the plant and who height of the removes buds from to bacco plants were the more suitable thing for your quality and final performance. The result of the collections demonstrated that the treatment 1 went those of bigger performance to folio by showing statistical superiority on the others treatments and the results threw significant differences as for the final performance, which obtained elders value in the height of removes buds from tobacco plants carried out when the plant presented 18 and 20 leaves, by achieving a high quality in the three treatments
Keywords: Tabaco; Desbotone; Altura; Rendimiento; Tobacco