Conceptualización de un sistema productivo para la elaboración local de jabones utilizando materias primas de procedencia nacional - Pérez Alfonso, Hiram (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2021)
La presente investigación tuvo como finalidad el diseño de instalaciones para la elaboración de Jabones, empleando materias primas cubanas como el Germen de Maíz y Macroalgas Marinas, propiciadas por empresas del país. Se comenzó con la identificación de los principales procesos tecnológicos que intervienen en la elaboración de dichos Jabones, desglosados de forma tal que facilitaran mejor su estudio, utilizando la información disponible. Se realizó además una revisión bibliográfica sobre la elaboración de jabones, las materias primas asociadas con la investigación y los antecedentes que fundamenta la solución que se propone. También se definió un Sistema Productivo en el cual, mediante modelos matemáticos, se pudiesen evaluar el comportamiento del balance de masa y energía, lo cual permitió la realización de propuestas de instalaciones que lograrán, con gran efectividad, el producto deseado. Consecuentemente se evaluó el impacto económico de dicho Sistema Productivo. Finalmente se elaboran conclusiones y recomendaciones.

The present investigation had as purpose the design of facilities for the elaboration of Soaps, using Cuban raw materials as the Germ of Corn and Marine Algae, propitiated by domestic companies. You began with the identification of the main technological processes that intervene in the elaboration of this Soaps, removed in such way that facilitated their study better, using the available information. It was also carried out a bibliographical revision on the elaboration of soaps, the raw materials associated with the investigation and the records that it bases the solution that intends. It was also defined a Productive System in the one which, by means of mathematical models, you can evaluate the behavior of the balance of mass and energy, that which allowed the realization of proposals of facilities that you/they will achieve, with great effectiveness, the wanted product. Consequently the economic impact of this Productive System was evaluated. Finally summations and recommendations are elaborated
Keywords: Industria Química; Proceso Tecnológico; Jabones; Instalaciones Industriales y de Fabricación