Juegos adaptados para la coordinación motriz en los adultos mayores del Círculo de Abuelos Juventud Acumulada,Municipio Placetas - Águila Barnada, Luis Ernesto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento Ciencias aplicadas al deporte, 2018)
El envejecimiento poblacional constituye uno de los problemas más acuciantes que enfrenta la sociedad moderna , del cual no está exenta Villa Clara al registrar el mayor nivel de envejecimiento poblacional de Cuba . Brindar solución a las dificultades de este grupo etario desde la Cultura Física resulta un reto. El deterioro de la coordinación motriz en el adulto mayor, es causante de accidentes por caídas que conducen a lesiones, e incluso a la muerte, en muchos casos, a esta importante temática se dirige la presente investigación que de fine como problema científico: ¿Cómo influye una propuesta de juegos adaptados en la coordinación motriz de los adultos mayores del Círculo de Abuelos Juventud Acumulada, Municipio Placetas?, declarando como objetivos: Diagnosticar la coordinación motriz de los adultos mayores, seleccionar juegos adaptados para mejorar la coordinación motriz en los adultos mayores y evaluar los juegos adaptados para mejorar la coordinación motriz en los adultos mayores. Participaron 18 adultos mayores de ambos sexos con un rango de edad de 60 - 79 años. En el proceso de investigación se emplearon métodos científicos del nivel: teórico, empírico y estadístico matemático. La propuesta la integran 10 juegos adaptados que responden a las características del adulto mayor . Después de aplicar la propuesta se constatan cambios positivos de la coordinación motriz en la población estudiada.
Keywords: Envejecimiento-Adulto Mayor