Sitio web para la autopreparación del docente en el uso de la red social Edmodo - Martínez Ortega, Darel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Centro de Estudios de Educación., 2018)
La presente investigación corresponde a una tarea del proyecto de investigación “Estrategia de superación profesional del docente para el uso de herramientas informáticas en apoyo a la docencia y la investigación”, del Centro de Estudios de Educación “Gaspar Jorge García Galló” de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas y los Joven Club de Computación y Electrónica de la provincia de Villa Clara; dirigida al uso de las redes sociales con fines académicos. El objeto de investigación está en correspondencia con el objeto del proyecto y el contenido específico de la tarea: la superación profesional del docente en el uso de redes sociales. Considerando como objetivo general: publicar un sitio web para la autopreparación del docente en el uso de la red social Edmodo. La novedad científica se sustenta en que mediante un estudio de caracterización y comparación de redes sociales existentes se seleccionó a la red social Edmodo para facilitar la interacción entre los docentes y los estudiantes; así como la creación de las condiciones para la autopreparación del docente en el uso de la misma a partir de la elaboración de un proyecto eXelearning que permite publicar los contenidos educativos digitales correspondientes en un sitio web o exportarlos a una plataforma interactiva o a una tecnología móvil. Los aportes prácticos están dados en la selección de la red social más adecuada y en la elaboración de un proyecto eXelearning para la publicación de los contenidos educativos digitales que permite la autopreparación de los docentes en el uso de esta red social.
Keywords: Estrategia de Superación; Investigación Científica; Investigación; Informática; Tecnologías de la Información y la Comunicación; Tecnología Educativa; Redes Sociales; Autopreparación; Educación Superior