Evaluación de la uniformidad de riego mediante cañón enrollador en el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum spp). - Florit Gardona, Daniel (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, 2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la uniformidad y calidad del riego en el cultivo de semillas de caña de azúcar. El mismo se llevó a cabo entre los meses de marzo a junio del año 2023 en el banco de semillas registradas de caña de azúcar perteneciente a la Empresa Azucarera ¨José María Pérez¨ de la provincia de Villa Clara. Para ello se realizó la caracterización de los sistemas de riego UEB, se determinaron las propiedades hidrofísicas de los suelos destinados a la producción de semilla de caña de azúcar y se determinó el coeficiente de uniformidad durante el riego con cañón enrolladorlas. Como resultados se obtuvo que las propiedades hidrofísicas de lo suelos de la estación mostraron un valor promedio de densidad aparente de 1,26 g/cm3 , porosidad del 52,4%, catalogándose como un suelo medianamente pesado. La uniformidad de riego del cañón enrollador alcanzó un valor de 73,5%
Evaluation of irrigation uniformity for rolled canon on sugar cane (Saccharum spp) cultivation.
Keywords: Riego; Caña de Azúcar