Modelación y Análisis de Edificios con Tímpanos. de Hormigón Armado - Hernández Blanco, Yudit (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
En el trabajo se aborda la problemática del análisis de los muros de corte, tratando de consolidar información existente al respecto, dispersa en normas, libros, manuales, ayudas de diseño, etc., en un solo documento que sirva de referencia a estudiantes y proyectistas. Se incorpora al libro electrónico “Análisis y Diseño de Tímpanos de Hormigón Armado”, elaborado en (Ballate, 2015), las hojas de cálculo correspondiente al “Método PPG y el metrado de carga sísmica según la norma (NC:46, 2014) ”. Se realiza una guía metodológica para la modelación de tímpanos en el software ETABS 13 y para el metrado de la carga sísmica según la norma (NC:46, 2014). Realizándose varios ejemplos que responden a dicha guía y buscan validar los resultados obtenidos por las hojas de cálculo del libro en MathCad 14 “Análisis y Diseño de Tímpanos de Hormigón Armado”. Finalmente, mediante un análisis comparativo de los resultados que ofrecen las hojas de cálculo, y los softwares para los mismos casos de estudio, resueltos también de forma analítica, se pretenden abarcar diferentes aspectos, por distintos procedimientos para el análisis (Método PPG, el metrado de cargas sísmicas según la norma (NC:46, 2014) y la modelación por ETABS 13). Se establecen conclusiones y recomendaciones sobre la validez de las hojas de cálculo desarrolladas para formar parte del libro electrónico “Análisis y Diseño de Tímpanos de Hormigón Armado”.

In the work the problem of analysis of shear walls is approached, trying to consolidate existing information, dispersed in standards, books, manuals, design aids, etc., in a single document as a reference to students and designers. He joined the e-book "Analysis and Design of Structural Walls Concrete" prepared in (Ballate, 2015), the leaves of calculation for the "Method PPG and metrado seismic load according to the standard (NC:46, 2014)" . A methodological guide for modeling walls in the ETABS 13 metrado software and for seismic loading is performed according to the standard (NC:46, 2014). Carried out several examples responsive to said guide and seek to validate the results obtained by worksheets in the book in Mathcad 14 "Analysis and Design of Reinforced Concrete Structural Walls". Finally, through a comparative analysis of the results offered spreadsheets, and software for the same case studies, also solved analytically, is intended to encompass different aspects, different procedures for analysis (PPG method, the metrado seismic loads according to the standard (NC 46, 2014) and modeling by ETABS 13). conclusions and recommendations on the validity of spreadsheets developed to form part of the electronic book "Analysis and Design of Reinforced Concrete Structural Walls" are set.
Keywords: Modelación con Tímpanos; Análisis de Edificios con Tímpanos; Hormigón Armado; Método PPG; Norma NC:46, 2014; Software ETABS 13; Analysis; Buildings; Methods