Modelo numérico para la simulación del suelo durante operaciones de labranza sin inversión del prisma - Lorenzo Rojas, José Dasiell (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería Agrícola, 2018)
En el presente trabajo se realiza una investigación sobre la interacción del suelo con un implemento de tipo paratill empleando el método de elementos discretos. El modelo se realiza en el software EDEM donde se implementan tres modelos de suelo que responden a diferentes geometrías de partículas, los modelos se definen con las mismas propiedades físicas y mecánicas del suelo. Se diseña además el paratill y se simula el movimiento del mismo a través de los tres bloques de suelo. Los resultados mostraron los patrones de movimiento de las partículas de suelo así como los posibles valores de esfuerzos durante el proceso de labranza. Se realiza además el análisis resistivo del implemento así como la influencia del diámetro de las partículas en la precisión de los resultados. Finalmente se verifica el modelo mediante formulaciones de la mecánica de suelo mostrando su validez.

In the present work a research on the interaction of the soil with an implement type paratill was doing using the Discrete Element Method. The model is made in EDEM software, where three soil models are implemented that respond to different particle geometries, the models are defined with the same physical and mechanical properties of the soil. The shape of the paratill is also designed, and its the movement is simulated through the three blocks of soil. The results showed the movement patterns of the soil particles as well as the possible stress values during the tillage process. The implement resistive analysis is also carried out, as well as the influence of the diameter of the particles on the precision of the results. Finally the model is verified by formulations of soil mechanics showing its validity.
Keywords: Labranza; Simulación; Suelo