Material de Estudio para las terminaciones de muros y pisos - Domínguez Hernández, Jorge Luis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo: Elaborar un material estudio que pueda ser utilizado por los estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, como bibliografía para el estudio de las terminaciones de muros y pisos de edificios. Durante la investigación se aplicaron métodos científicos para la recogida de información como: revisión de documentos, encuestas y entrevistas personalizadas, con los instrumentos aplicados se pudo constatar que existe una insuficiente bibliografía impresa y actualizada para la impartición del tema de “Terminaciones de muros y pisos”, que dificulta el estudio independiente de los estudiantes, el material de estudio va a favorecer la formación de ingenieros competentes, ante los desafíos ambientales y tecnológicos al proporcionarle una herramienta que apoye el proceso de enseñanza – aprendizaje de la asignatura y el tema antes mencionado, mediante su utilización en clase y a través del estudio independiente y contribuye un aporte a la práctica pedagógica actual de la carrera de Ingeniería Civil.

The present work has as objective: To elaborate a study material that can be used by the students of the career of Civil Engineering of the Central University "Marta Abreu" of Las Villas, as bibliography for the study of the endings of walls and floors of buildings. During the investigation, scientific methods were applied for the collection of information such as: review of documents, surveys and personalized interviews, with the applied instruments it was found that there is an insufficient printed and updated bibliography for the delivery of the topic of "Terminations of walls and floors. ", Which hinders the independent study of students, the study material will favor the training of a competent engineer, before the environmental and technological challenges by providing a tool that supports the teaching - learning process of the subject and the aforementioned subject, through its use in class and through independent study and contributes a contribution to the current pedagogical practice of the career of Civil Engineering.
Keywords: Material de estudio; Proceso de enseñanza - aprendizaje; Terminaciones; Pisos; Muros; Study Material; Teaching - learning process; Terminations; Floors; Walls