Sistema estudiante - GNU. Gestión de la nueva universidad. Módulo de estipendio - Pérez Herrera, Dariem; Lorenzo Vila, José Jorge (Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, 2006)
La Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas y varias otras universidades han elaborado sistemas automatizados para controlar el estipendio estudiantil pero no existe uno unificado a nivel de Ministerio de Educación Superior. De hecho varios de estos sistemas son independientes y no siempre articulan con un sistema de control docente que tampoco ha existido de forma estable y generalizada para todos los centros. Los sistemas de control de estipendio se han implementado así a partir de bases de datos con plataforma y estructuras muy diferentes. A partir del proyecto “Sistema Estudiante – GNU” ya ha sido diseñado y comienza a probarse en particular un nuevo Sistema de Control de Estudiantes, elaborado sobre plataforma libre y que responde a las características de la nueva universidad, incluyendo la continuidad de estudios. Este sistema de control de estudiantes deberá ser implantado próximamente en la totalidad de los Centros de Educación Superior del país. El presente trabajo pretende desarrollar el Módulo de Control de Estipendio Estudiantil que articule con dicho Sistema de Control de Estudiantes de la Nueva Universidad. Desde el punto de vista computacional este trabajo pretende desarrollar este módulo utilizando una arquitectura robusta, escalable y libre. Las herramientas utilizadas son de novedoso uso en nuestro ámbito.

Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas and many other universities have developed automated systems to control students stipend but there is not an unified one in Superior Education Ministry. In fact many of these systems are independent each other and they are not always related to a students control system, that it doesn’t existed in stable release. Thus stipend control systems have been implemented using very different structures and platforms. Beginning from the project “Sistema Estudiante - GNU”, it has been designed and proved a new Students Control System developed over free software platform. This system responds to the vision of the new university. The students control system should be deployed very soon at all the Superior Education Centers all over the country. The present work intends to develop the Students Stipend Control Module related to the Students Control System. From the computational point of view it pretends to develop this module using robust, scalable and free architecture. The toolkit used is new in our ambit.
Keywords: Módulo de Control; Diseño; Estipendio Estudiantil; Sistema Automatizado; Software Libre; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Ministerio de Educación Superior; Diseño de Sistemas; Estipendios Estudiantiles; Sistemas Automatizados; Software Libre; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Educación Superior