Propuesta metodológica para la edición anotada de la correspondencia enviada a Néstor Leonelo Carbonell que se conserva en la colección «Francisco de Paula Coronado» - Mendoza Rodríguez, Gabriela (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Lingüística y Literatura, 2020)
La conservación y el rescate del patrimonio textual cubano es una tarea que contribuye a salvaguardar nuestra identidad. Por lo cual es importante la realización de investigaciones que rescaten manuscritos inéditos presentes en la colección «Francisco de Paula y Coronado» como la correspondencia enviada a Néstor Leonelo Carbonell. Los textos que agrupa dicha correspondencia pertenecen a finales del siglo XIX y principios del XX, por lo que poseen particularidades lingüísticas que necesitan actualizarse mediante procesos editoriales de alta complejidad. La presente investigación se propone como objetivo describir los presupuestos metodológicos necesarios para la edición anotada de dicha correspondencia. Para alcanzarlo, se aplican métodos teóricos, empíricos y especializados entre los cuales destacan el bibliográfico-documental, para el trabajo con el original y para localizar la información necesaria para la confección de las notas. La propuesta metodológica para la edición anotada de la correspondencia enviada a Néstor Leonelo Carbonell comprende la redacción editorial, la identificación de la puntuación, acentuación, elementos ortográficos, sintaxis; aspectos que deben actualizarse, los elementos que deben ser anotados, cuestiones de diseño y la preparación de los paratextos que destaquen la importancia de dicha correspondencia para el lector actual.

The conservation and rescue of the Cuban textual patrimony is a task that contributes to safeguard our identity. Therefore is important the development of research that aim to rescue unpublished manuscripts that belong to “Francisco de Paula y Coronado´s” collection like the correspondence sent to Nestor Leonelo Carbonell. The texts grouped into such correspondence belong to the end of the ninth century and beginning of the twenty, so they possess linguistic particularities that is why is advisable to submit it to editorial processes of high complexity. The objective of this research is to describe the needed methodological assumption for the annotated edition of such correspondence. To achieve that theoretical, empirical and specialized methods are used, among which stand out the documentary-bibliographic and the historiographical, for the work with the original and to locate the needed information for the note making. The methodological proposal for the annotated edition of the correspondence sent to Nestor Leonelo Carbonell include the editorial redaction, the punctuation identification, punctuation, orthographic elements, syntaxes, aspects that should be actualized, element that should be annotated, design matters and the preparation of the pretexts that stand out the importance of such correspondence for the current reader.
Keywords: Nestor Leonelo Carbonell; Edición Anotada; Correspondencia; Colección "Francisco de Paula Coronado"; Edición de textos; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas