Evaluación de la capacidad del MIL-101(Cr) para la remoción de Ni (II) y Co (II) en solución acuosa - Campos Ventura, Juan Luis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2016)
En el presente trabajo se ha estudiado la capacidad de sorción del enrejado metal orgánico MIL-101(Cr), para la remoción de Ni (II) y Co (II). Se sintetiza el material por vía solvotermal. Este es caracterizado usando técnicas tales como Análisis Termogravimétrico (ATG), Difracción de Rayos X (DRX) y Dispersión de rayos X a bajo ángulo (DXBA), Microscopia Electrónica de Barrido (MEB) e isotermas de adsorción de Nitrógeno, comprobándose que la estructura se corresponde con la reportada en la literatura. Los resultados del estudio cinético y termodinámico reflejan que el proceso de sorción transcurre por una cinética de Pseudo Segundo Orden y los datos experimentales se ajustan al modelo de Freundlich.

On the present work has been studied the adsorption capacity of the metal organic framework MIL-101(Cr), for the removal of Ni (II) and Co (II). The material is synthesized by solvotermal way. The characterization is made by using Thermogravimetric Analysis o (TGA), X Rays Diffraction (XRD) and Small Angle X-ray Scattering (SAXS), Sweep Electronic Microscopy (SEM) and nitrogen adsorption isotherms, being proven that the structure is similar to the one reported in the literature. The results of the kinetic and thermodynamic studies reflect that the adsorption process occurs for a Pseudo Second Order kinetic and the experimental data is adjusted to the pattern of Freundlich.
Keywords: Níquel; Cobre; Metal Orgánico; Cobre; Copper; Metales Pesados; Metals, Heavy; Nickel