Automatización del diseño y optimización de intercambiadores de calor por el método de Taborek - Machado San Gabino, Jorge Asiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Los intercambiadores de calor del tipo de coraza y tubo constituyen la parte más importante de los equipos de transferencia de calor sin combustión en las plantas de procesos químicos. Existen en la literatura numerosos métodos para el diseño de Intercambiadores de calor de tubo y coraza. Entre los más conocidos se encuentran: el Método de Kern, el Método de Bell Delaware, el Método de Tinker, el Método de Wills and Jhonston y el Método de Taborek. En el presente trabajo se describe el método de Taborek, se automatiza el mismo y se aplica a un ejemplo concreto de intercambiador.

Shell and tube heat exchangers are the most important equipment for heat transfer without combustion in plants of chemical processes. There are many methods for designing shell and tube heat exchangers in literature. Among the most known are the Kern´s Method, the Method of Bell Delaware, the Method of Tinker, the Method of Wills and Jhonston and the Method of Taborek. In the present work the method of Taborek is described and automated.
Keywords: Automatización; Diseño; Optimización; Intercambiadores de Calor; Método de Taborek