Acciones metodológicas para la educación en valores, desde el contenido de la clase de Educación Física, en el 5º grado de la Escuela Primaria “Mártires de Chile”, de Jibacoa - Hernández Marichal, Yoan Manuel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Humanidades, 2014)
Es urgente plantear la formación de valores humanos y de la responsabilidad moral como tarea fundamental de nuestras escuelas. La educación en valores no sólo es de interés nacional, sino que hay cada vez mayor preocupación internacional sobre el tema. En esta dirección se mueve la presente investigación que tiene como objetivo la reelaboración de acciones metodológicas para la educación en valores desde el contenido en la clase de Educación Física en el 5º grado en la Escuela Primaria “Mártires de Chile”, de Jibacoa. Para la realización del mismo se utilizaron diferentes métodos y técnicas; del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo; del nivel empírico: revisión documental, entrevista, encuesta, observación y del método estadístico matemático: distribución empírica de frecuencia; aplicados para dar solución al problema planteado: ¿Cómo contribuir a la educación en valores, desde el contenido de la clase de Educación Física en la Escuela Primaria “Mártires de Chile”, de Jibacoa? La reelaboración de las acciones constituye una herramienta como recurso pedagógico que facilita al profesor de Educación Física enfrentar el proceso de educación en valores desde las potencialidades axiológicas del contenido.
Keywords: Acciones metodológicas-educación en valores