Impacto social de los programas de la cultura física en la Prisión Guamajal Mujeres del Municipio Santa Clara, Provincia Villa Clara - Luna Martín, Ilvania (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
El trabajo ha estado orientado a la evaluación del impacto social de los diferentes Programas de la Cultura Física que se desarrollan en la Prisión Guamajal Mujeres, a partir de un diagnóstico de la situación que existía en este Centro antes de que comenzaran a aplicarse los mismos. Se ha constatado la efectividad de los Programas de la Cultura Física en los cambios producidos en la infraestructura que propicia el desarrollo de los mismos, y se ha valorado, desde la perspectiva de los sujetos, su impacto social en el escenario de estudio .En el penal se mejoró el comportamiento del personal interno, aumentó la motivación y participación de las internas, de familiares y directivos del MININT a estas actividades de la Cultura Física, se incrementó el número de instalaciones deportivas y se mejoraron las condiciones de las mismas. La información ha sido obtenida de las internas, familiares y funcionarios del MININT. Para la obtención y análisis de los resultados fueron utilizados como métodos de investigación la observación participante, el estudio de documentos, la encuesta, el método analítico-sintético y el inductivo-deductivo.
Keywords: Recreación; Impacto social