Aplicación IoT para supervisión de parámetros agrometeorológicos en casas de cultivo basado en ESP32 y comunicación LoRa - Aguilar Quintana, Héctor Manuel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
El aumento de la población ha incrementado enormemente la presión sobre el sector agrícola. Con la llegada de la tecnología, en esta década, pasamos de los planteamientos convencionales a los más avanzados. El internet de las cosas transforma tanto la calidad como la cantidad de cultivos en el sector agrícola. Las tecnologías de microprocesadores ESP32 y comunicación LoRa son ampliamente utilizadas para el internet de las cosas en este sector, con resultados satisfactorios. Sin embargo, las casas de cultivo en Cuba carecen de un sistema de supervisión de variables ambientales basado en estas tecnologías, que pueden ayudar a contribuir en una correcta toma de decisiones por parte de los expertos. En este trabajo se realiza un prototipo basado en el microprocesador ESP32 como núcleo de los nodos sensores, utilizados para medir las variables climáticas, la comunicación se realiza mediante módulos LoRa que permiten un alcance considerable y un bajo consumo, ideales para esta aplicación. La correcta programación de los módulos LoRa evitaron saturación en la red y multisaltos que podrían afectar al sistema. Por otro lado, la implementación adecuada de los modos de funcionamiento, propios del microprocesador ESP32, disminuyeron el consumo energético de la aplicación y no afectaron el correcto envío de las variables medidas.
IoT application for monitoring agrometeorological parameters in grow houses based on ESP32 and LoRa communication
Keywords: Internet de las cosas; Bajo consumo; Comunicación loRa