Análisis de la generación, disponibilidad y los mantenimientos en la central eléctrica Cayo Santa María - Torna del Rio, Daryl (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En este trabajo se realizó una evaluación de las posibilidades de modificar la estrategia de operación y los sistemas de mantenimiento de la Central Eléctrica Cayo Santa María, a partir de la caracterización energética del emplazamiento y del análisis de los regímenes de generación actual de las máquinas y la ocurrencia de fallas, con esto se estableció una línea de estudio al evaluar la generación diaria por máquinas y los sistemas de mantenimientos establecidos para los motores. Se realizó un análisis de las principales averías presentadas, sus causas, consecuencias y vías de solución. Se propuso un sistema de mantenimiento modificado al que se realizaba en la central para contrarrestar estas roturas. Para el apoyo de esta propuesta se realizó un estudio de criticidad y causa efecto, dando como resultado que estos motores deben recibir un mantenimiento productivo total.

In this paper it evaluate the possibilities of modifying the strategy of operation and maintenance systems Electric Central Havana, energy from site characterization and analysis of the present generation regimes of the machines are made and the occurrence of faults with this line of study was established to evaluate the daily generation machines and systems for engines maintenance established. An analysis of the major failures presented, its causes, consequences and ways of solution was performed. Modified system maintenance that was performed on the center to counter these breaks was proposed. To support this approach a study of the cause and effect criticality performed, resulting that these engines must receive total product maintenance.
Keywords: Central Eléctrica Cayo Santa María; Generación; Gestión de Mantenimiento