La administración y su rol en el funcionamiento de la Empresa de Productos Lácteos Ciego de Ávila - Pérez Cabezas, Elizabeth (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
El presente trabajo se realizó en la Empresa Productos Lácteos de Ciego de Ávila, la cual se encuentra inmersa en el proceso de perfeccionamiento empresarial. Aborda una temática de interés relacionada con el papel que desempeña la administración en el logro de los objetivos organizacionales. Esta investigación tiene como objetivo proponer un sistema de acciones para contribuir al fortalecimiento de la administración en la Empresa Productos Lácteos de Ciego de Ávila. Desde el punto de vista teórico se profundizó en el funcionamiento del ciclo administrativo, realizando un análisis crítico de la literatura especializada. La investigación se apoya en métodos como: el análisis de documentos, encuesta, entrevista, y criterio de expertos. Se utilizan además otras técnicas como la tormenta de ideas y la matriz DAFO. Los resultados de la aplicación del diagnóstico permitieron detectar, entre otras, que las dificultades principales radican en el deficiente sistema de planificación dado por la carencia de una proyección estratégica, de controles sistemáticos e indicadores de desempeño. Elabora una propuesta que se caracteriza por un sistema de acciones organizadas en cuatro subsistemas, el cual transita por el cumplimiento exitoso del ciclo directivo en la organización, novedoso como parte de una rama investigativa que no se había estudiado hasta el momento en la empresa objeto de estudio, lo cual es favorable para el cumplimiento del plan de producción.

The present work was carried out in the enterprise of Milky Products of Ciego de Avila, which is passing through the process of managerial improvement, with the objective of diagnosing the current state of the fulfilment of the management function in this company, as well as to offer solutions to the problems that were detected. From the theoretical point of view, the operation of the administrative cycle was deeply analized, making a critical analysis of the specialized literature. Research is supported by methods such as document analysis, survey, interview, and expert judgment. Other techniques such as brainstorms and the FODA matrix are also used. The results of the application of the diagnosis revealed, among others, that the main difficulties lie in the poor planning system due to the lack of a strategic projection, systematic controls and performance indicators. It elaborates a proposal that is characterized by a system of actions organized in four subsystems, which transits through the successful fulfillment of the management cycle in the organization, newly as part of a research branch that had not been studied yet in the company object of Study, which is favorable to the fulfillment of the production plan.
Keywords: Empresa de Productos Lácteos; Ciego de Ávila; Industria Alimenticia; Organización Laboral; Proceso Administrativo; Industria de Alimentos; Food Industry