Sistema de actividades para el desarrollo de la comprensión de textos literarios narrativos - Martínez Pedraza, Raxiel (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2014)
La investigación presentada es el resultado de un estudio acerca del desarrollo de la comprensión de textos literarios narrativos en los estudiantes del Colegio universitario de la UCP “Félix Varela Morales”, dada la necesidad de elevar la calidad en la enseñanza. Expone un sistema de actividades compuesto por un subsistema de actividades para horario docente y un subsistema de actividades para horario docente extendido. Los fundamentos teóricos y metodológicos relacionados con las especificidades de este proceso cimientan la propuesta, cuya novedad radica en que se ofrece un sistema de actividades que permite desarrollar la comprensión de textos literarios narrativos, a partir de la integración de dos subsistemas: subsistema de actividades para el horario docente y subsistema de actividades para el horario docente extendido. En el sistema se relacionan las tres fases por las cuales transita el desarrollo de la comprensión de textos literarios (conocimiento, implicación con el texto literario y elaboración personal). Se presenta además, una nueva categoría en la comprensión de textos, denominada desarrollo de la comprensión de textos literarios narrativos. Para la solución del problema científico, en una muestra seleccionada, se utilizan métodos teóricos y empíricos, así como del nivel matemático–estadístico. La valoración por criterio de especialistas fue positiva y la validación en la práctica corrobora su eficacia. Concluye con los aspectos esenciales para contribuir al desarrollo de la comprensión de textos literarios narrativos y recomienda acciones para la aplicación y generalización del sistema de actividades.
Keywords: Ciencias Pedagógicas; Textos Literarios; Sistema de Actividades; Comprensión de Textos