Propuesta metodológica para el tratamiento de las transformadas de Laplace, Z y Fourier - Alonso del Rio, Javier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
El tratamiento de las transformadas Laplace, Z y Fourier presentado parte de la utilidad que estas poseen para resolver problemas prácticos de la ciencia y la técnica, como por ejemplo, problemas de electrotecnia, de la física-matemática, computacionales, y otros. Por ello se propone fundamentar la necesidad de un enfoque integrado de estas transformadas para su mejor comprensión y aplicación por estudiantes de carreras de ciencias e ingenierías, lo cual requiere de un enfoque metodológico que tome en cuenta los diferentes aspectos a dominar por los estudiantes. Ello constituye el centro de la propuesta metodológica que se expone en el presente trabajo que se construye a partir del análisis de una valiosa monografía presentada por un colectivo de autores de la facultad de Matemática, Física y Computación.

The treatment of the Laplace, Z and Fourier transforms presented part of the usefulness they have to solve practical problems of science and technique, such as problems of electrical engineering, physics-mathematics, computational, and others. Therefore, it is proposed to base the need for an integrated approach to these transformations for better understanding and application by students of science and engineering careers, which requires a methodological approach that takes into account the different aspects to be mastered by students. This is the center of the methodological proposal that is exposed in the present work that is constructed from the analysis of a valuable Monograph presented by a Collective of authors of the faculty of Mathematics, Physics and Computation.
Keywords: Tratamiento Metodológico; Transformadas de Laplace; Transformada Z; Transformada de Fourier; Teoría de Funciones de Variable Compleja; Carreras Universitarias; Metodología Educativa; Transformaciones; Matemáticas; Funciones de Variables Complejas; Educación Superior