Leyva Haza, JulioArmiñana García, RafaelBorroto Mederos, Yumenet2023-01-172023-01-172019-06-20https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/13562Los hábitos incorrectos de alimentación en la población mundial provocan una serie de trastornos de salud que influyen notablemente en la vida de las personas afectadas y se pueden observar no solo en adultos, sino también en infantes. Por lo que se impone cada vez más la necesidad de transformar los estilos de vida, para lo cual la escuela constituye un factor determinante en el propósito, que, en sentido general, es el que inicia con los procesos de enseñanza aprendizaje que se ajustan a lograr la selección en primer lugar de una alimentación saludable y en segundo lugar, personalizada. De todos los trastornos que pueden ocurrir, la obesidad y el sobrepeso constituyen los más relevantes, no solo por los índices que representan a nivel mundial y nacional, sino por la comorbilidad que estas provocan. En este arduo proceso muchas son las alternativas viables para lograr el objetivo de una educación alimentaria en correspondencia con las imposiciones económicas y la distribución regional del alimento. En el currículo de escuela primaria, están incluidas las temáticas afines con la educación alimentaria, sin embargo, los profesores no están preparados para asumirlas, por lo que la solución del problema incluye la formación inicial del mismo y el análisis del currículo que la garantiza. De esta revisión devino la necesidad de orientaciones metodológicas que contribuyan en la formación inicial de maestros en educación alimentaria, por lo que esto constituye el aporte de esta tesis. La valoración de las orientaciones metodológicas dirigidas a la formación del maestro primario en educación alimentaria se realizó mediante el criterio de expertos. Los expertos que resultaron seleccionados coinciden en la pertinencia de la propuesta.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir IgualFormación InicialEducación AlimentariaSaludEducación PrimariaOrientaciones MetodológicasOrientaciones metodológicas para la educación alimentaria del maestro primario en formación inicialThesis