Propiedades mecánicas del hormigón reforzado con fibras sintéticas cubanas - Gómez Zedeño, Gabriela María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
La optimización de materiales de la construcción, constituye un desafío ingenieril importante para el desarrollo de la infraestructura y el crecimiento económico de un país. En este contexto toma auge, en los últimos años, el hormigón reforzado con fibras como una solución con ventajas técnicas y económicas frente al refuerzo convencional, entre las que destaca la reducción de la fisuración por retracción, siendo introducida en Cuba con tal fin. Actualmente, debido al gran déficit de acero, el empleo de fibras como las de polietileno de alta densidad y de polipropileno constituye una solución alternativa para la sustitución de refuerzo por temperatura en el hormigón. Con el objetivo de determinar las propiedades mecánicas que definen el comportamiento de hormigones reforzados con estas fibras, en especímenes a flexión, se elaboran muestras de hormigón simple y hormigones reforzados con fibras nacionales e importadas, para ser ensayados a compresión y a flexión a los 28 días, empleando una fracción de volumen de 0,06%, en correspondencia con anteriores investigaciones del CIDEM; los resultados se obtienen mediante curvas esfuerzo vs deformación. La irregularidad de los ensayos impide establecer conclusiones definitivas, y sugiere su repetición. Los hormigones reforzados con fibras manifiestan comportamientos esperados tanto a compresión como a flexión; en flexión no queda dilucidado si la ausencia de valores de resistencia residual en las fibras nacionales es un problema de ensayo o se debe a la baja resistencia a tracción de las fibras.
Mechanical properties of concrete reinforced with Cuban synthetic fibers
Keywords: Desafío ingenieril; Propiedades mecánicas; Investigaciones; CIDEM