Control predictivo basado en modelo (MPC) de una columna de destilación binaria para la producción de etanol - Fernández Hernández, Carlos Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2013)
En esta investigación se exponen las bases para la síntesis y desarrollo de un Control Predictivo Basado en Modelo para la composición en el tope y fondo de una Columna de Destilación Binaria para la producción de etanol. Se abordan aspectos teóricos y metodológicos que sustentan la investigación. De acuerdo con el modelo dinámico y las suposiciones y consideraciones adoptadas, se obtiene el modelo de predicción mediante la identificación experimental. Este modelo es formulado como un primer orden con retardo de transporte, pues sus parámetros definen perfectamente las particularidades de la Columna de Destilación. Finalmente se simula el sistema de Control Predictivo para una Columna de Destilación Binaria destinada a la producción de etanol, donde se observan los resultados del comportamiento transitorio de las variables de salida y de las señales manipuladas para cambios en los valores de consigna y en las perturbaciones. La propuesta de control realizada en la investigación constituye una herramienta importante en función de aumentar la eficiencia y confiabilidad de una unidad de destilación que garantice el cumplimento de los requerimientos exigidos.
Keywords: Control Predictivo; Columna de Destilación Binaria; Composición de Destilado