Diseño de un procedimiento para la mejora de la organización del trabajo del personal de dirección en la empresa Geocuba Villa Clara – Sancti Spíritus - Berry Gordón, Jorge Luís (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Este trabajo fue realizado en la empresa GeoCuba Villa Clara - Santi Spíritus la cual está ubicada en el municipio de Santa Clara de dicha provincia, ha tenido como punto de partida la necesidad de brindarle a los dirigentes de esta entidad una herramienta para la mejora de la organización de su propio trabajo. De ahí que el objetivo principal de esta investigación sea diseñar un procedimiento general para la organización del trabajo del personal de dirección en la empresa Geocuba Villa Clara – Santi Spíritus de la provincia Villa Clara, para lo cual se hace uso de una encuesta como principal herramienta del procedimiento diseñado, la cual fue aplicada a un grupo de trabajadores miembro del consejo de dirección y validada a partir del paquete estadístico SPSS 13.0 demostrándose de esta forma las posibilidades reales de su aplicación como parte del procedimiento propuesto y la determinación de los principales quita tiempos que afectan la eficiencia del trabajo de dirección.

This work was carried out in the company GeoCuba Villa Clara - Santi Spíritus which is located in the municipality of Santa Clara of this county has had as starting point the necessity to offer the leaders of this entity a tool for the improvement of the organization of their own work. With the result that the main objective of this investigation is to design a general procedure for the organization of the work of the administrative personnel in the company Geocuba Villa Clara-Santi Spíritus of the county Villa Clara, for which an interview is made use of the main tool of the designed procedure, which was applied to a group of workers who are members of the board of governors and validated starting from the statistical package SPSS 13.0 being demonstrated this way the real possibilities of its application like part of the proposed procedure and the determination of the principal time losses that affect the efficiency of the work administration.
Keywords: Organización Empresarial; Empresa GeoCuba Villa Clara - Sancti Spíritus; Santa Clara