Alternativa metodológica para el tratamiento a la iniciación en el deporte de Natación, previo a la edad de 7 años. - Montes de Oca Pérez, Geidy (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2014)
El siguiente estudio de investigación tuvo como propósito, brindar una alternativa metodológica para el tratamiento a la iniciación en el deporte de Natación en las edades de 5-6 años, permitió darle solución a una problemática compleja, por tratarse de la adaptación temprana del niño a un ambiente diferente en el que habitualmente se desarrolla, contribuye a la optimización de los procesos de preparación de un deportista para que pueda enfrentar los retos del futuro. El trabajo se llevó a cabo con una población de 5 entrenadores a los cuales se les aplicó un grupo de instrumentos, arrojando resultados que nos sirvieron de base para una mejor orientación de este proceso desde edades tempranas. En la investigación se emplearon el análisis documental, el analítico-sintético, así como otras técnicas y métodos, los cuales posibilitaron elaborar la propuesta, además se exponen los fundamentos teóricos que sustentan el presente estudio que sirve de referente para facilitar la comprensión de los objetivos planteados, arribándose a una propuesta que cubre las expectativas de la Comisión Provincial de Natación, así como de guía y preparación para los entrenadores de este deporte.
Keywords: Natación-iniciación-alternativa metodológica