El anteproyecto del presupuesto y la información financiera en el ISP “Conrado Benítez García” de Cienfuegos - Castro Mirabal, Taymara (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
Los recursos financieros que se asignan a la educación han mantenido una tendencia creciente durante la década de los noventa, lo que evidencia que a pesar en los momentos más agudos de la crisis económica la proporción de los gastos corrientes destinados a la educación en el presupuesto estatal nunca fue inferior al 6 % del producto interno bruto ratificándose la alta calidad que le concede el estado al desarrollo de la educación. El país esta inmerso en la formación y fortalecimiento de una cultura económica en general, el sector educacional tiene una alta misión, tanto por el volumen de recursos que el Estado destina a esta actividad, como por la labor educativa que cumplen nuestros colectivos pedagógicos con la joven generación, se desarrolla un proceso de reflexión y análisis de los problemas que aún persisten en cuanto al uso irracional de los recursos humanos, materiales y financieros, las limitaciones del control existente, la falta de cuidado de la propiedad social, los hábitos derrochadores que aun subsisten y la costumbre creada de consumir al margen del valor de los bienes asignados. El personal que labora en el Departamento de Contabilidad del ISP “Conrado Benítez García” de Cienfuegos, no ha recibido la preparación práctica para lograr una confección adecuada del Anteproyecto de Presupuesto y las Informaciones Financieras. Como vía de solución de las carencias expuestas se propone una actividad práctica donde se demuestra la confección del Anteproyecto del Presupuesto y la Información Financiera, utilizando para ello la información de esta institución.
Keywords: Presupuesto; Información Financiera; Unidades Presupuestadas; Contabilidad Gubernamental; Contabilidad; Accounting