Redes ópticas de conmutación automática: propuesta de aplicación en Villa Clara - Medina Rodríguez, Roberto Lázaro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La tecnología de las Redes Ópticas de Conmutación Automática (ASON) constituye una solución eficaz al problema actual de la convergencia de los servicios de datos y voz en una sola red, haciendo un uso más eficiente del ancho de banda y de los recursos disponibles. En el presente trabajo de diploma se analizan las tendencias actuales de las telecomunicaciones a nivel mundial. Se realiza un estudio de la evolución que han sufrido las redes ópticas de transporte hasta llegar a la concepción de Redes Ópticas de Conmutación Automática (ASON). ASON representa una red de transporte óptico capaz de suministrar y desarrollar servicios de forma rápida, bajos costos de mantenimiento, gestión y operación, todo esto gracias a un plano de control óptico basado en el paradigma GMPLS que facilita las funciones de señalización y enrutamiento. Se pretende realizar una propuesta de aplicación de la tecnología ASON, con el objetivo de mejorar las prestaciones del anillo Superior. Para esto se emplearán equipos OptiX OSN 7500 del proveedor Huawei que se enlazarán conformando una red mallada en la región central del país.
Keywords: Redes Ópticas; Conmutación Automática; Ancho de Banda; Malla ASON; Gestión de Fallos