Sistema de evaluación del rendimiento técnico-táctico en el tenis de mesa - Sáez Morales, Guillermo Pavel; Sáez Morales, Guillermo Pavel (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de estudios Cultura Física, 2020)
La evaluación del componente técnico-táctico en el Tenis de Mesa no ha estado dirigida al rendimiento de las acciones técnico-tácticas, realizándose fuera del contexto de juego y sin considerar la oposición, ello constituyó la situación problémica identificada y que condujo a plantear como problema científico: ¿Cómo evaluar el componente técnico-táctico en el Tenis de Mesa a partir del rendimiento de las acciones de juego y considerando la oposición del rival?, lo cual conllevó a trazar como objetivo general de la investigación: Diseñar un Sistema de evaluación del rendimiento técnico-táctico en el Tenis de Mesa. Partiendo de un estudio del estado del arte y de la aplicación de los métodos: revisión documental, encuesta y entrevista, se constató el estado de la problemática, determinándose necesidades que apuntaron hacia un sistema como resultado científico del estudio. El Sistema fue evaluado mediante el criterio de expertos en cuanto a su validez teórico-metodológica y a sus posibilidades de aplicación práctica, así como a través del criterio de usuarios a partir de los resultados de su implementación, complementando con ello criterios de validez y aplicabilidad. Todo ello condujo a conclusiones y a recomendaciones al respecto
Keywords: Tenis de Mesa; Componente técnico-táctico; Sistema de evaluación