Acciones metodológicas para la preparación física de las porteras del equipo nacional de polo acuático. - Zunzunegui Morgan, Mayrelis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
La investigación que a continuación se presenta, inicia su tratamiento del tema como un estudio exploratorio y culmina el análisis del mismo, bajo la estructura correspondiente al Exploratorio/Descriptivo, toda vez que analizay examina un tema o problema científico poco estudiado, que no ha sido abordado antes, además de describir situaciones y eventualidades que se manifiestan dentro del proceso de preparación física del portero de polo acuático. El estudio valida sus resultados mediante la recogida del criterio de especialistas propios de este deporte, en relación al objetivo propuesto de “elaborar las acciones metodológicas para la preparación física de las porteras de polo acuático del equipo nacional, durante la etapa de preparación general. Estas acciones se sustentan sobre la base de un objetivo general, un objetivo específico, diversos contenidos y una serie de métodos y formas de evaluación para potenciar el desarrollo de los elementos propuestos, incorporando una distribución y dosificación de los objetivos a desarrollar durante esta etapa de preparación general. Se analizan además las principales tendencias de la planificación y organización de los contenidos de la preparación física en el entrenamiento del portero y su efecto en los mismos. Sobre este criterio se expone que la investigación en todo su contexto constituye un paso de avance hacia una adecuada organización, distribución y dosificación de las sesiones de entrenamiento de las porteras de polo acuático, convirtiéndose en un instrumento metodológico capaz de comentar, desarrollar y apoyar nuevas teorías y conceptos sobre este tema en futuros estudios. Siendo estas las conclusiones generales presentadas por lainvestigación, en donde quedan demostradas todas las preguntas y tareas científicas planteadas, además de dar respuesta al problema científico en aras de favorecer su erradicación.
Keywords: Polo Acuático- acciones metodológicas-preparación física