La orientación a la familia para el desarrollo de la autoestima en estudiantes de preuniversitario - Pérez Felipe, Yuneily (Universidad central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento Pedagogía-Psicología, 2017)
La orientación a la familia para el desarrollo de la autoestima en estudiantes de preuniversitario”. Autora: Yuneily Pérez Felipe. Quinto año Pedagogía Psicología. Tutoras: MSc. Julieta Isolina Sáez Alfonso y Lic. Yaima Delgado González. Universidad Central Martha Abreu de Las Villas. Conocerse a sí mismo es una de las tareas del desarrollo de la adolescencia en la cual se necesita del apoyo de la familia que cumple un rol protagónico en la vida de su hijo. La investigación tiene como objetivo proponer un sistema de consultas psicopedagógicas a la familia que contribuya al desarrollo de la autoestima. Se emplean métodos del nivel teórico tales como: analítico-sintético histórico-lógico, inductivo-deductivo, tránsito de lo abstracto a lo concreto, enfoque de sistema y la modelación y del nivel empírico: la observación , entrevista ,análisis de documentos, encuesta , técnica psicológica inventario de autoestima, triangulación metodológica y criterio de especialistas en la búsqueda de los fundamentos teóricos y metodológicos de la temática así como en la realización del diagnóstico de los estudiantes de décimo grado del Centro Mixto “Obdulio Morales Torres”.
Keywords: Autoestima; Psicopedagogía; Ciencias de la Educación; Familia; Enseñanza Media Superior