Ejercicios con enfoque individualizado para el desarrollo de la habilidad táctica (Elegir). Su aplicación en el equipo de florete femenino de la EIDE Prov. “Hector Ruíz Pérez” de Villa Clara. - Espinosa Abreu, Maday (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
Nuestro organismo INDER ha destacado la necesidad de profundizar en los principales problemas de la preparación de los deportistas cubanos, de manera que se pueda descubrir de una forma u otra todo lo que pueda interferir o frenar la formación del atleta. La preparación táctica no escapa de esta realidad. Existe en la actualidad una alternativa metodológica propuesta por Morales, A (2001), que como parte del trabajo de investigación del Colectivo Científico Estudiantil “TÄCTICA” está siendo aplicada en diferentes deportes. Se ha probado en la práctica de la esgrima que la alternativa nombrada ALMETÁCTICA contribuye al tratamiento metodológico de la táctica, apreciándose en los profesores una mayor conciencia y reconocimiento hacia este tipo de preparación. En este contexto nuestro trabajo está dirigido a realizar la aplicación de los ejercicios propuestos por nuestros compañeros de años anteriores del Colectivo Científico Estudiantil “TÁCTICA”. En un primer momento nuestra investigación se basó en el diagnóstico del estado de desarrollo de la habilidad táctica (Elegir) en las atletas. Posteriormente se aplicaron los ejercicios para más adelante constatar la influencia que ellos ejercen sobre la habilidad táctica seleccionada. Se demostró en la investigación que los ejercicios incidieron positivamente en el desarrollo de la habilidad táctica “elegir”.
Keywords: Esgrima- individualización-habilidad táctica (elegir)