Evaluación del desempeño de esquemas de asignación de potencia con NOMA - VLC en escenarios intravehiculares - Machado Martín, Manuel Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
El espectro radioeléctrico se encuentra muy saturado en la actualidad, entre otras razones, debido al desarrollo de las redes de la Internet de las Cosas (IoT). Una solución que ha surgido a este problema son las Comunicaciones por Luz Visible (VLC), propuestas como una tecnología complementaria que facilita el acceso a una amplia y no regulada zona del espectro. Por este motivo, el espectro de cada celda VLC debe tratarse como un recurso escaso. Esto ha provocado el uso de técnicas de acceso múltiple no ortogonal (NOMA) en las redes VLC. En esta investigación se evalúan, mediante simulación numérica, tres esquemas de asignación de potencias NOMA (SPA, GRPA y NGDPA) en tres escenarios IoT intravehiculares diferentes. Los escenarios han sido escogidos de tal manera que representen un rango amplio de situaciones. La métrica de evaluación empleada es la razón de transmisión. Los resultados demuestran una fuerte relación entre el desempeño de las tres técnicas y el tipo de escenario donde se aplican las mismas.
Performance evaluation of power allocation schemes with NOMA-VLC in intravehicular environments
Keywords: Espectro radioeléctrico; Comunicaciones; Simulación numérica