Cuantificación de los flavonoides presentes en la Capraria biflora L. estudio de micropropagación - Colina Valdivia, Yaneli (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2005)
En el presente trabajo se cuantificaron los flavonoides totales en base a quercetina presentes en las hojas de Capraria biflora L. a través de Espectofometría UV-Vis. Dicha técnica analítica fue previamente validada. Por otra parte se desarrolló la micropropagación “in vitro” de esta planta con el objetivo de obtener en el futuro por esta vía metabolitos secundarios de probada actividad farmacológica. La técnica analítica evaluada para la determinación de flavonoides totales en las hojas de la planta resultó lineal, precisa y exacta, bajo las condiciones establecidas. El material vegetal cuenta con un 0.1 % de flavonoides totales calculados en base a quercetina. Se logró además el establecimiento “in vitro “de Capraria biflora L a partir de yemas apicales y axilares siendo más eficiente el proceso al emplear yemas apicales (0 % contaminación y 100 % brotación). La mejor combinación de reguladores del crecimiento en la fase de multiplicación resultó ser 1.0 mg/l de 6-BAP mas 0.5 mg/l de AIA al lograrse mayor número de brotes entrenudos así como el mayor coeficiente de multiplicación. Finalmente se favoreció el enraizamiento “in vitro “ hasta un 75 % empleando AIA y AIB a 0.5 mg/l.
Keywords: Capraria biflora L.; Espectrofotometría UV-VIS; Farmacología; Pharmacology; Flavonoides; Flavonoids