Propuesta de un procedimiento general para el estudio de las condiciones de trabajo del personal de dirección en la UEB de producción de azúcar “Perucho Figueredo” de la provincia de Villa Clara - Hernández Guerra, Iván (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
La UEB Producción Azucarera “Perucho Figueredo” se encuentra enfrascada en un proceso de capacitación y especialización de sus cuadros de dirección con la intención de garantizar la toma de decisiones de forma eficaz y la mejora continua de sus tareas. Este trabajo tiene como objetivo elaborar un procedimiento que permita evaluar las condiciones de trabajo de los directivos de dicha organización porque de esta forma se pueden detectar aspectos que influyen en el desempeño de la tarea de los mismos. Para ello se realizó un marco teórico referencial del tema tratado, una caracterización y diagnóstico organizacional del ingenio, así como el diseño y validación del procedimiento para implementar el enfoque de valores en esta institución. Este procedimiento fue validado por un grupo de expertos, existiendo concordancia en sus opiniones y se recomienda la utilidad, factibilidad y posibilidad de aplicación.

The UEB Sugar Production Perucho Figueredo finds himself bottled in a process of capacitation and specialization of his directing pictures with the intention of guaranteeing the overtaking of efficacious form and the improvement continues of his tasks. This work has like objective to elaborate a procedure that it enable to evaluate the working conditions of the executives of the aforementioned organization because in this way they can detect aspects that influence the performance of the task of the same. A treated theme's theoretic referential frame, a characterization and organizational diagnosis of ingenuity, as well as the design and validation of the procedure to implement the focus of moral values at this institution were accomplished for it. This procedure was validated by a brain trust, existing concordance in his opinions and it is recommended the utility, feasibility and possibility of application.
Keywords: UEB “Perucho Figueredo”; Villa Clara; Organización del Trabajo; Diagnóstico Organizacional