Los movimientos sociales populares como alternativa de cambio social en el Extremo Sul de Bahia - Lopes de Jesus, Sebastião (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2012)
La sociedad del siglo XXI, sociedad postindustrial, de cambios en ritmos acelerados, está caracterizada por un escenario de contradicciones, crisis, centralización de riquezas y poder. No obstante, se caracteriza por el nacimiento en los márgenes de la dominación, una “cultura de resistencia” protagonista de cambios sociales, denominada Movimientos Sociales Populares. Este informe expone los resultados de una investigación social que aborda a la realidad del Extremo Sur, Bahia- Brasil, a partir del Problema Científico: ¿Cómo los movimientos sociales populares, existentes en el Extremo Sur del estado Bahía, pueden responder a la necesidad real del cambio social de esta región? y Objetivo general: Analizar como los movimientos sociales populares existentes en el Extremo Sur del estado Bahía responden a la necesidad real del cambio social de esta región. Se adopta la metodología cualitativa con triangulación de técnicas (observación participante, análisis de documentos y de contenido, entrevistas en profundidad y focalizada, y técnicas de grupo) que arribaron a las siguientes conclusiones: las problemáticas socio-económicas más frecuentes en referida región, son: la desigualdad social; privatización del espacio rural; y el monocultivo del eucalipto; los movimientos sociales con mayor participación y capacidad de provocar el cambio social en la región del Extremo Sur de Bahia, son: el Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra y el Movimiento del Pueblo Indígena Pataxó; existe una unidad dialéctica entre estos movimientos sociales populares y los cambios sociales en el Extremo Sur de Bahia
Keywords: Movimientos Sociales Populares; Cultura de Resistencia; Trabajadores Rurales; Sociologìa Rural