Definición de acciones de mejora al proceso de gestión del mantenimiento de la Empresa Pesquera Industrial de Caibarién a partir de la metodología de análisis de riesgos - Vega Consuegra, Erik Antonio (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
Lograr la mejora continua en la Gestión de riesgos es un tema que actualmente ha tomado auge en todos los sectores empresariales. Dirigido hacia este argumento el presente trabajo de diploma ilustra un procedimiento que permite establecer acciones encaminadas al mejoramiento del proceso de Gestión del mantenimiento en la Empresa Pesquera Industrial de Caibarién a través de componentes distintivos de la Gestión de riesgos. Esta investigación contiene una revisión bibliográfica que aborda generalidades sobre la Gestión del mantenimiento, su evolución, tipos, característica y principales ventajas; así como definiciones de Gestión de riesgos, normas que las considera, principales procedimientos y técnicas para su evaluación, y por último lo referente a la Gerencia de riesgos aplicado al proceso de Gestión de mantenimiento y su empleo en Cuba. Posteriormente, la aplicación práctica de la propuesta seleccionada, a todas las etapas del proceso de Gestión del mantenimiento en la entidad estudiada permite identificar los riesgos potenciales y proponer acciones de mejoras orientadas a mitigar sus impactos. De esta forma se le da solución al problema de investigación del presente estudio.

Achieving continuous improvement in Risk Management is an issue that has currently taken off in all business sectors. Directed towards this argument, this diploma work illustrates a procedure that allows establishing actions aimed at improving the Maintenance Management process in the Caibarién Industrial Fishing Company through distinctive components of Risk Management. This research contains a bibliographic review that addresses generalities about Maintenance Management, its evolution, types, characteristics and main advantages; as well as definitions of Risk Management, norms that consider them, main procedures and techniques for their evaluation and finally, what refers to Risk Management applied to the Maintenance Management process and its use in Cuba. Subsequently, the practical application of the selected proposal, at all stages of the maintenance management process in the entity studied, allows identifying potential risks and proposing improvement actions aimed at mitigating their impacts. In this way, the research problem of the present study is solved
Keywords: Industria Pesquera; Gestión del Mantenimiento; Mantemiento Preventivo; Gestión de Riesgos