Diagnóstico y modelación tridimensional de la relación zona residencial microclima acústico. Caso de estudio "Reparto Escambray" - Díaz Remond, Juan Miguel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
El incremento de los niveles sonoros y la propagación del ruido en zonas urbanas es en la actualidad uno de los principales problemas que afectan a los habitantes de las ciudades contemporáneas. Respecto al ruido y la contaminación ambiental acústica urbana la presente investigación centra su desarrollo, específicamente en el estudio y análisis de la problemática ambiental acústica que se genera entorno al sector urbano del “Reparto Escambray” de la ciudad de Santa Clara. En este sentido se aplica como principal herramienta metodológica en la investigación el diagnóstico, para poder determinar de manera científica la realidad objetiva entorno al microclima acústico del sector urbano estudiado, con el fin de elaborar propuestas para controlar esta forma de contaminación ambiental y la influencia que ejerce en la calidad y confort del hábitat urbano. Como principales resultados del trabajo se encuentran el enriquecimiento del mapa acústico de la ciudad de Santa Clara con la elaboración del diagnóstico detallado del sector residencial del “Reparto Escambray”, la elaboración de fichas técnicas donde se compila por calles o ejes vials toda la información detallada del diagnóstico acústico, así como una primera versión de modelación tridimensional de la relación manifiesta entre comportamiento e influencia en la zona residencial del microclima acústico.

The increment of the sonorus levels and the propagation of the noise areas is nowadays one of the main problems that afect the inhabitant of the contemporary cities. With regard to the noise and the urban acoustic, enviromental pollution, this research focuses its development, specifically in the study and analysis of the enviromental and acoustic problems which generate around Escambray urban sector, in Santa Clara city. In this sense, the main methodological tool that is apply, is the diagnosis, to determine, in a scientific way, the objective reality surrounding the acoustic microclimate of the studied urban sector. This will allow to elaborate adjusted proposals which agreed from the legal optic, to control or to reduce inside the area the propagation of noise and the influence that is has in the quality and comfort of the urban habitat. As main results of the research, we can find the enrichment of the acoustic map of Santa Clara city with the elaboration of a detailed dignosis of the residential sector (Escambray), also with the elaboration of technical specifications where all the information of the acoustic diagnosis is compiled trough streets or road axles, even as a first version of the three – dimensional modalisation of the relationship among the behavior and the influence of the acoustic microclimate in the Escambray residential zone.
Keywords: Zona Residencial; Microclima Acústico; Diagnóstico y Modelación Tridimensional; Reparto Escambray; Zone; Diagnosis; Modeling; Three-Dimensional