Fabelo Falcón, José AntonioBroche González, Adriel2015-11-062015-11-062012-06-25https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/3035Con la realización de este trabajo se evaluó la factibilidad de alternativas que favorezcan el uso del agua y la energía en el proceso de obtención de alcohol en la empresa Heriberto Duquesne del municipio Remedios, Villa Clara. Se realizaron balances de masa y energía con el fin de determinar los consumos de agua en la producción de alcohol y de esta forma proponer vías para el ahorro y correcta distribución de la misma, utilizándose para ello el Excel, además se aplicaron herramientas de integración para la identificación de una mejor distribución de la energía y con ello propiciar la reducción de los costos. Para la integración energética se utilizó el software ASPEN PLUS 11.1, donde se realizó la modelación y simulación de las etapas de dilución, pre- fermentación, fermentación y destilación del proceso de producción de alcohol técnico B y extrafino, además se evaluaron alternativas de intercambio de calor entre corrientes calientes y frías con el ASPEN PINCH. Se realizó la evaluación económica del proceso mediante la consideración de las variantes estudiadas, con el fin de determinar la factibilidad técnica y económica en el ahorro de agua, energía y materias primas. Además se calcularon los indicadores económicos de rentabilidad para de esta forma conocer la factibilidad de la integraciónWith the completion of this study was to evaluate the feasibility of alternatives that promote the use of water and energy in the process of obtaining alcohol in the company of the municipality Heriberto Duquesne Remedios, Villa Clara. Were performed energy and mass balances to determine the water consumption in alcohol production and thus propose channels for saving and proper distribution of the same, using for this the Excel, were also applied to integration tools identifying a better distribution of energy and thereby promote the reduction of costs. Energy integration software was used ASPEN PLUS 11.1, which was performed modeling and simulation of the stages of dilution, pre-fermentation, fermentation and distillation of the alcohol production process B and superfine technician also evaluated alternative exchange heat between warm and cold currents with ASPEN PINCH. We performed the economic evaluation of the process by considering the alternatives studied to determine the technical feasibility and cost-saving water, energy and raw materials. In addition we calculated the economic indicators of profitability in this way know the feasibility of integration.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseEmpresa "Heriberto Duquesne"RemediosResiduales LíquidosObtención de AlcoholAlcoholAguaAnálisis del manejo eficiente del agua y la energía en la destilería Santa FéThesis