La producción de textos escritos a través de videos didácticos en los escolares de sexto grado - Ruiz Castro, Sonia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
Sistema de actividades, una vía para fortalecer la producción de textos en los escolares. Autora Lic. Sonia María Ruiz Castro. Universidad de Ciencias Pedagógicas Félix Varela. Sede Pedagógica Camajuaní. Tesis de Maestría 2010. La tesis aborda un tema de gran importancia y actualidad: la producción de textos, los que toman significación en las transformaciones que se vienen produciendo en la enseñanza primaria, se propone un sistema de actividades encaminadas al perfeccionamiento de la producción de textos en los escolares de sexto grado con el apoyo de los videos didácticos. Además contiene la determinación de necesidades siendo posible por la aplicación de diferentes métodos de investigación científica tales como: la encuesta, la observación y las pruebas pedagógicas con los cuales se pudo constatar las insuficiencias presentes en los aprendizajes de distintos niveles que se integran en la proyección pre-experimento pedagógico con sus etapas correspondientes, arriba a conclusiones fundamentales acerca de las insuficiencias presentes en el aprendizaje de los escolares que aún no alcanzan los niveles deseados, así como la fiabilidad de la propuesta a partir de los resultados que se evidencian con la aplicación y validación de la misma. Contiene recomendaciones referidas a la posibilidad de aplicación en otros grupos del centro y la importancia de divulgar los resultados.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Producción de Textos; Lectura