Efectividad de los ejercicios opcionales aplicados en la preparación para evento “Habilidad y Destreza” del ciclismo escolar en Villa Clara - Díaz Gracia, Janaykel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
El presente trabajo de diploma brinda los resultados de la efectividad en la aplicación de los ejercicios opcionales (Treto, 2011), para el entrenamiento del evento Habilidad y Destreza en el deporte Ciclismo (categoría 14-16), en la EIDE provincial de Villa Clara. Para la realización del presente estudio se utilizaron métodos tanto del nivel teórico como del nivel empírico y estadístico-matemáticos, lo que permitió determinar la efectividad sobre los bajos resultados de los atletas en el evento habilidad y destreza: como el nivel técnico de los atletas. La revisión documental, como las encuestas aplicadas a entrenadores y atletas arrojaron los resultados, que determinaron la necesidad y la importancia del desarrollo de la propuesta, seleccionándose un conjunto de ejercicios que contienen los aportes de personalidades del deporte tanto a nivel nacional como mundial, que pretenden reforzar el entrenamiento técnico de los jóvenes ciclistas en dicho evento.
Keywords: CICLISMO