Software educativo para apoyar el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura Análisis y Comportamiento de Estructuras II - Álvarez Bravo, Leidel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2016)
Con el propósito de contribuir a elevar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje se introdujeron en las universidades. El presente Trabajo de Diploma titulado: Software educativo para apoyar el proceso de enseñanza - aprendizaje de la asignatura “Análisis y Comportamiento de Estructuras II” tiene como objetivo elaborar un software educativo que contribuya a mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje de la asignatura Análisis y Comportamiento de Estructuras en la carrera de Ingeniería Hidráulica de la Facultad de Construcciones en Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas debido a la necesidad inminente de los estudiantes de autogestionar el conocimiento. Fueron abordados temas como el empleo de las TIC en la Educación Superior y el Software educativo como medio de enseñanza en la asignatura Análisis y Comportamiento de Estructuras para la carrera Ingeniería Hidráulica. En la etapa del diseño empírico de la investigación se realiza el diagnóstico de necesidades en el proceso de enseñanza – aprendizaje mediante la aplicación de encuestas y entrevistas a estudiantes y entrevistas a profesores de la carrera, se diseña el software educativo en forma de página web y se valora este a través del criterio de especialistas.

In order to help raise the quality of teaching and learning there were introduced in universities the new technologies of information and communication. This Diploma work entitled: Educational software to support the teaching - learning of the subject "Analysis and Behavior of Structures II" aims to develop an educational software to help improve the teaching - learning of the subject Analysis and behavior of Structures in the career of Hydraulic Engineering Construction Faculty at Central University "Marta Abreu" of Las Villas due to the imminent need for students to self-manage knowledge, when applied to the race Curriculum D and do by the Information Technology and Communications (ICT) by the hasty apogee that have reached these in recent times. They were addressed topics such as the use of ICT in higher education and educational software as a teaching on the subject Analysis and Behavior of Structures Hydraulic Engineering career. At the stage of empirical research design needs assessment is carried out in the teaching-learning process by conducting surveys and interviews with students and interviews with teachers of the career, educational software is designed as a web page this is assessed through the criteria of specialists.
Keywords: Software Educativo; Proceso de Enseñanza Aprendizaje; Asignatura “Análisis y Comportamiento de Estructuras II”; Carrera de Ingeniería Hidráulica; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Teaching; Learning; Analysis