Propuesta de un sistema de talleres para la preparación de los docentes del primer ciclo en el desarrollo de la Expresión Oral - Quintana García, Edelmira Emma (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La necesidad de preparar a los maestros, capaces de dirigir el proceso de enseñanza- aprendizaje en función de la actitud protagónica de los escolares como elemento fundamental para prepararlos para la vida, constituyó la esencia de la investigación cuyo objetivo está dado por la propuesta de un sistema de talleres de preparación dirigida a los docentes del primer ciclo para contribuir al logro del desarrollo de la Expresión Oral. La utilización de diversos métodos como el analítico-sintético, el análisis histórico-lógico, la observación a clases, la encuesta, la entrevista, el pre- experimento, el criterio de evaluadores externos y el análisis porcentual permitieron diagnosticar las necesidades y potencialidades de la muestra seleccionada y constatar los cambios producidos en ellos con posterioridad a la aplicación de un sistema de talleres diseñado para la preparación del docente, lo que permite un estudio intencionado de los contenidos del trabajo y facilitar la apropiación de procederes generales. Fusiona la actividad científica y el trabajo metodológico que ofrecen procederes, vías y recursos que favorecen elevar su nivel de preparación, concientizar sus necesidades y resolverlas para transformar la realidad educativa en aras de brindar todas las posibilidades que el docente demanda para su preparación integral. Para su validación se aplicó el pre-experimento pedagógico. Los resultados de la comparación antes y después de la aplicación del sistema de talleres demuestran su efectividad y las posibilidades de aplicación en la práctica pedagógica actual. La tesis se estructura en introducción, dos capítulos, conclusiones, recomendaciones, bibliografías y anexos.
Keywords: Educación Primaria; Preparación del Docente; Enseñanza Aprendizaje; Sistema de Talleres; Expresión Oral