Ejercicios específicos para la corrección de las deformidades posturales en los atletas del área lanzador-receptor del equipo de Béisbol, categoría sub-15 años, perteneciente al Combinado Deportivo Turquino. - Alemán Álvarez, Asley (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2013)
La investigación aborda el tema relacionado con las deformidades de postura para la práctica deportiva de los atletas del área lanzador-receptor del equipo de Béisbol, categoría sub-15 años, perteneciente al Plan Turquino, en la misma existen dificultades debido a que no se tienen en cuenta las deformidades de la postura en los atletas. Analizando lo anteriormente para el desarrollo de la investigación se define como problema científico ¿Cómo corregir las deformidades posturales en los atletas del área lanzador-receptor del equipo de Béisbol, categoría sub-15 años, perteneciente al Plan Turquino? Los objetivos de la investigación son caracterizar, seleccionar y evaluar la influencia de ejercicios específicos para la corrección de las deformidades posturales en dicho equipo. Para el desarrollo del trabajo se utilizan diferentes métodos investigativos. Del nivel teórico, el analítico–sintético, y del nivel empírico, la revisión de documentos, la entrevista, la observación directa y estructurada, la medición (software Kinovea), el experimento (pre-experimento) y el estadístico-matemático, que arrojaron las principales deformidades posturales de los atletas. Los resultados obtenidos en la caracterización realizada permitieron ofrecer una selección de ejercicios específicos del deporte, para el mejoramiento de la postura en los diferentes momentos del entrenamiento, los cuales mejoraron la postura de los atletas a partir de su aplicación.

The investigation approaches the topic related with the posture deformities due to the sport practice of the athletes of the pitcher-receiver area of the Baseball team, category sub-15 years, who belong to the Turquino Plan. There are difficulties in it because deformities of the posture in the athletes are not taken into consideration. Analyzing what was pointed out previously, for the development of the investigation, it is defined as scientific problem: How to correct the posture deformities in the athletes of the pitcher-receiver area of the Baseball team, category sub-15 years, belonging to the Turquino Plan? The objectives of the investigation are: to characterize, to select and to evaluate the influence of specific exercises for the correction of the posture deformities in those athletes. For the development of the work different research methods were applied. From the theoretical level: the analytic-synthetic one; and from the empiric level, the revision of documents, the interview, the direct and structured observation, the measurement (software Kinovea), the experiment (pre-experiment) and the statistics-mathematics one. They emitted the main posture deformities of the athletes. The results obtained from the characterization done allow to offer a selection of specific exercises of the sport to better the posture through the different moments of the training. The exercises improved the posture of the athletes since the beginning of their application.
Keywords: Postura; Béisbol, Plan Turquino