Relación de los gremios tróficos con los caracteres morfométricos en aves forestales de ecosistemas insulares de Cuba - Acosta Alonso, Ana Laura (Universidad Central “Marta Abreu “ de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Biología, 2017)
Varios de los rasgos morfométricos de las aves reflejan la diversificación de nichos tróficos experimentada por este grupo zoológico durante el proceso evolutivo. La clasificación de las aves en gremios tróficos se ha realizado en base a varios criterios, aunque no se ha evaluado a partir de medidas corporales. Se evaluó la capacidad predictora de varias dimensiones corporales de aves para su discriminación en gremios tróficos. Se capturaron, con redes de niebla, las especies de aves presentes en formaciones vegetales terrestres de cuatro cayos de Cuba. A cada ave se le midió la longitud del ala, cola, tarso y pico, y el peso corporal. Posteriormente, dichas aves se clasificaron en gremios tróficos. Se compararon las medias de las dimensiones corporales relativas entre gremios y se evaluó su poder clasificatorio en gremios tróficos mediante un Análisis Discriminante. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre las dimensiones ponderadas de cada gremio, destacándose el Insectívoro con mayor tendencia a la diferenciación. Existió una amplia superposición entre los gremios a partir de las medidas corporales y elevados porcentajes de error de clasificación, excepto para los insectívoros (%absolutas = 1,1; %relativas = 0). Esto reflejó la insuficiente capacidad discriminatoria, para la mayoría de los gremios tróficos, de las variables morfológicas absolutas y relativas en las especies de aves que los constituyen

Several morphometric traits of birds reflect the trophic niche diversification experienced by this zoological group during the evolutionary process. Classification of birds into trophic guilds has been carried out based on several criteria, but no body measures have been evaluated. The predictive capacity of some body measures of birds for trophic niche discrimination was analyzed. The birds from the terrestrial plant communities of four keys of Cuba were capture using mist nests. For each bird, the length of the wing, tail, tarsus, and bill, and the body weight were measured. Then, the birds were classified into feeding guilds. The body measures were compared among guilds, and its power for classification of the feeding guilds was assessed by a Discriminant Analysis. There were significant differences among the weighted dimensions of each guild (p<0.05), being the Insectivorous the one the highest tendency toward differentiation. It was found a broad overlap among the guilds based on body measures, and high percentages of classification errors, except for the Insectivorous (%absolutes = 1.1; %relatives = 0). This reflected the poor discriminatory capacity, for most of the feeding guilds, of the absolute and relative morphological variables of birds that forms these guilds
Keywords: Aves; Morfometría